원칙 | 제목 |
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1원칙 | (Hazard Analysis; 위해 분석) 원재료의 생산, 식품의 제조, 가공 및 최종소비에 이르기까지의 모든 단계에 있어 위해요소를 분석. 평가하여 예방할 수 있는 관리방법 확립 |
2원칙 | (Critical Control Point; 중점 관리점) 위해요소를 제거하거나 또는 발생의 가능성을 최소한으로 억제시키기 위하여 중점 관리하여야 할 개소(point). 단계(step) 또는 공정(procedure)을 결정(CCP 설정) |
3원칙 | (Critical Limit; 한계기준) CCP가 적절하게 관리되고 있는지를 확인하기 위하여 가장 적절한 관리 기준(Critical Limit, 허용 가능한 것과 불가능한 것을 구별하는 한계치)설정 |
4원칙 | (Monitoring; 모니터링) CCP의 관리상태를 Monitoring 하기 위한 계획적인 측정 및 관찰제도 확립 |
5원칙 | (Corrective Action; 시정조치) Monitoring에 의하여 특정의 CCP가 관리기준에서 벗어날 경우에 조치해야 할 개선방법 설정 |
6원칙 | (Verification; 검증) HACCP 제도가 정상적으로 운영되고 있는지의 여부를 검증하기 위한 방법(시험. 검사법 포함) 설정 |
7원칙 | (Documentation; 문서화) 상기 원칙 및 그 적용에 관계되는 모든 방법 또는 기록에 관한 문서 보관제도 확립 |
HACCP 도입시 효과
HACCP 인증대상
HACCP 인증제외 부문